久々に今日は一日お仕事でした!でも途中小1時間ほどクーペに乗ってしまった。(嬉)
さて本題。我が家の焼肉といえば大抵これ!
そう豚さんです!うちの焼肉といったらこれがメイン!(笑)
あまりにも旨そうだったんで、家族の冷たい視線?を浴びつつ撮ったんですが、
なんだか旨そうに見えないのがちょっと悲しい・・・。
このお肉を買ったお店は我が家の御用達、市内にある八百重(やおじゅう)さんです。
・・・超ローカルですみません。(汗) しかも地元三河豚。
ここのお店は安くて品が良いので、ヘタなスーパーではお肉はほとんど買う気にはなりません。
またコロッケなんて、揚げたて4個入りが100円の時もあります!
当然その日の夕飯はコロッケ食べ放題!(汗)・・・でもひとり5個が限界かな?
さて恒例の?豚肉についてちょっと調べましたら、
豚肉は牛肉に比べると10倍もビタミンB1が多く含まれているそうです。
ビタミンB1の働きは、ごはんやパン、
砂糖などの糖質を分解する酵素を助けエネルギーにかえていくこと。
なので慢性疲労・ストレスの救世主ともいわれているそうな。
あと豚は、猪を家畜化したもので、猪は古くから広くヨーロッパ、
アジア、北アフリカなどに分布し、なんと約1万年ぐらい昔からすでに飼われていたようなので、
古くから人の暮らしと関わりがあったんですね。
・・・などと御託を並べてはみたものの、た、たまには牛さんも食べたいなあ。(爆)